10 советов и хитростей, чтобы выучить иностранный язык

Мэтью Юлден знает более десяти языков и из них свободно владеет девятью. Мы работаем в одном офисе в Берлине, и мне часто удается слышать, как он легко переключается с одного языка на другой, словно хамелеон. В самом деле, долгое время я даже не знал, что он англичанин.
Когда я говорил Мэтью, как мне было трудно учить второй язык, он дал мне следующий совет. Если вы считаете, что никогда не сможете владеть двумя языками, возьмите на заметку!

1. МОТИВАЦИЯ
Это может показаться банальным, но если Вы не имеете хорошей причины для того, чтобы выучить язык, вероятность долгосрочной мотивации мала. Желание произвести впечатление на носителя английского языка своим владением французским не очень хорошая причина; желание познакомиться с французом на его родном языке, это совсем другое дело. Независимо от ваших способностей, после того как вы решили изучать данный язык, дайте себе установку:
“ОК, я хочу этому научиться и поэтому я буду делать столько, сколько я могу на этом языке, с этим языком и для этого языка.”

2. НАЙТИ ПАРТНЕРА
Мэтью выучил несколько языков вместе со своим братом-близнецом Майклом (они решили изучать иностранный язык — греческий, впервые, когда им было всего восемь лет!). Мэтью и Майкл, или братья-суперполиглоты, как я их называю, обнаружили свои способности в здоровом соперничестве:
“Мы были очень мотивированы, и мы мотивированы до сих пор. Мы подталкиваем друг друга, чтобы двигаться дальше. Так что если брат понимает, что я делаю больше, чем он, он слегка завидует, а потом пытается меня обогнать (может, потому, что он мой близнец) – и наоборот”.
Ваш партнер, будь то брат, муж, сестра, подруга, будет помогать двигаться дальше, вместе всегда попробовать проще, с другой стороны, вы будете пытаться догнать и перегнать друг друга — здоровое соперничество окажет пользу.

3. ГОВОРИТЕ САМИ С СОБОЙ
Когда Вам не с кем поговорить, нет ничего плохого, если вы будете говорить сами с собой.
“Это может показаться странным, но на самом деле разговор с самим собой на иностранном языке, который Вы изучаете, это отличный способ, чтобы практиковаться.”
Это поможет сохранить новые слова и фразы в вашей памяти, и набраться опыта на следующий раз, когда Вы будете вести диалог с другим человеком.

4. АКТУАЛЬНОСТЬ
Если Вы с самого начала будете общаться на изучаемом языке, вероятность того, что Вы запутаетесь в учебниках, будет очень мала.
“Вы изучаете язык, чтобы иметь возможность использовать его. Вы не собираетесь говорить только с самим собой. Творческий подход действительно помогает понять язык, который вы изучаете – будь то написание песен, или разговоры с людьми, или использование его при выезде за границу. Впрочем, Вам необязательно ездить за границу, можно пойти в греческий ресторан и попробовать сделать заказ на греческом”.

5. ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Используйте свой новый язык при любой возможности, превратите изучение в творчество. Братья-суперполиглоты отрабатывали свои познания в греческом, когда сочиняли и записывали песни. Подумайте о некоторых забавных способах, чтобы практиковать новый язык: поиграть в словесные игры с другом, нарисовать комикс, написать стихотворение, или просто поговорите с кем-то, кто уже знает интересующий Вас язык. Если Вы не можете найти способ, чтобы весело изучить новый язык, скорее всего, Вы пропустили шаг четвертый.

6. ВЕСТИ СЕБЯ КАК РЕБЕНОК
Идея о том, что дети по своей природе являются лучшими учениками, чем взрослые, на поверку оказывается мифом. Новейшие исследования не находят прямой связи между возрастом и способностью к обучению. Ключом к быстрому изучению иностранного языка является следующее:нужно просто позволить себе совершать ошибки.
Мы учимся, делая ошибки. Как дети, мы должны совершать ошибки, но ошибки взрослых становятся табу. Взрослый человек, скорее всего, скажет “я не могу”, а не “я не узнал, что еще” (я не умею плавать, я не умею водить, я не могу говорить по-испански). Это социальное табу. Когда дело доходит до изучения языка, следует принять тот факт, что Вы не все знаете и не можете узнать одномоментно — это ключ к росту и свободе. Отпустите свои взрослые комплексы!

7. ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
Готовность совершать ошибки означает готовность ставить себя в потенциально неловкие ситуации. Это может быть страшно, но это единственный способ развиваться и совершенствоваться. Независимо от того, сколько вы узнаете, вы никогда не заговорите на другом языке, не побывав в следующих ситуациях : разговориться с незнакомыми людьми на чужом языке, спросить дорогу, заказать еду, попробовать рассказать анекдот. Чем чаще Вы это делаете, тем комфортнее Вам становится.
“Вначале Вы будете сталкиваться с трудностями: может, произношение, возможно, грамматика, синтаксис. Но я думаю, что самое главное, всегда развивать это чувство — каждый носитель языка считает свой язык родным. Попробуйте начать думать на иностранном языке.

8. СЛУШАТЬ
Вы должны научиться слушать, прежде чем сказать. Каждый язык звучит странно, когда слышишь его первый раз, но чем больше ты слушаешь его, тем легче на нем говорить правильно:
“Мы в состоянии произнести что-либо,но просто мы не привыкли это делать. Для меня лучший способ освоить язык,это слушать его постоянно. Слушать его и представлять,какую часть рта или горла мы используем для достижения этого звука.”

9. СМОТРЕТЬ, КАК РАЗГОВАРИВАЮТ ЛЮДИ
Разные языки имеют различные требования. Справиться с этим можно только одним способом:
«Постоянно смотреть на носителей языка, как они говорят слова, как произносят звуки, а затем попытаться имитировать эти звуки. Поверьте, это может быть трудно в начале.
Если у вас нет возможности общаться с носителем лично, смотрите фильмы без перевода, слушайте музыку и у вас все получится.

10. ПОГРУЖЕНИЕ В СРЕДУ
Итак, вы пообещали себе выучить новый язык. Как поступить? Есть ли корректный способ обучения? Мэтью рекомендует максималистский подход: независимо от того, какие средства обучения вы используете, важно практиковать каждый день:
“Я, как правило, хочу познать как можно больше с самого начала. Так что если я изучаю новый язык,я действительно, готов рискнуть и попробовать использовать его на протяжении дня. Каждый день я стараюсь думать на этом языке, пытаюсь писать на нем. Пробую даже поговорить с собой на этом языке. Будь то электронное письмо, внутренний диалог, прослушивание музыки, радио — погружение в новую языковую культуру является чрезвычайно важным”.
Помните, наилучший результат — возможность общения с другими людьми на их языке или языке, понятном всем сторонам общения. Возможность иметь простой разговор — это огромная награда. Достигая все больше новых высот, будет легче оставаться мотивированным и продолжать практиковать. И не волнуйтесь, вы не будете раздражать людей, говоря плохо на их языке,если Вы предупредите в самом начале: “я учусь и хочу практиковаться…” Большинство людей будут поощрять и подбадривать.

Спасибо, что Вы с нами!

Перевод статьи www.babbel.com

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>