Вдохновляемся: 7 лучших автобиографий великих людей

Всем доброго дня!До Нового Года осталось 11 дней. И мне показалось, это отличный срок, чтобы вдохновиться, составить цели на следующие 12 месяцев и предложить вам прочитать книгу в стиле «Как стать суперменом». А потом я испытала отчаянное желание пойти через Тагил. А то ведь наших людей, замечено, раздражают советы американцев «выйти из зоны комфорта». Буквально на неделе смотрели с сестрой видео «Приветребятаэтонастя«. На сакраментальный вопрос «Как всегда просыпаться с улыбкой и в хорошем настроении» сестра саркастично буркнула: «Жить там, где ты живешь». И есть в этом небольшая доля правды.

Так вот, про Тагил. Вместо книг по психологии я предлагаю вам познакомиться с людьми, которые в этих книгах не нуждаются. Со всеми этими персонажами вы знакомы как минимум шапочно, а кого-то даже любите. Передадим им слово, пусть великие сами расскажут, как стали тем, кем стали. А мы вдохновимся живыми примерами. Все они были простыми людьми, каждый со своей историей, каждый — со своей мечтой.

1. Ричард Брэнсон, «Теряя невинность. Автобиография»

И не только эта книга. Я бы искренне советовала вам полистать все издания этого уникального человека. Если в вашем окружении нет людей, способных на Поступки, нет вдохновляющего примера, пусть Ричард Брэнсон станет им для вас. Человек, построивший десятки совершенно различных и очень успешных бизнесов под брендом Virgin, среди которых: авиакомпания, звукозаписывающая компания и издательство.

«Я могу честно сказать, что никогда не затевал ни одного дела только ради Денег. Если они — единственный мотив, то лучше оставить это занятие. Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки»

«Я был слишком юн, чтобы ожидать неудачи»

«Не обязательно учиться шесть лет, чтобы стать архитектором. Просто начинай работать им!»

2. Агата Кристи, «Автобиография»

Я никогда не любила детективы — даже написанные «королевой детективов». Но биографию писательницы пропустить не могла. Не раз и не два Агата Кристи раскроется перед вами с неожиданных сторон. Она всегда была открыта новому, и бесстрашно пускалась что в воздух на только что изобретённом аэроплане, что в воду на доске для серфинга. По мне так отличный пример для подражания.

«Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается»

«Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям»

«Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого»

3. Анна Франк. «Убежище. Дневник в письмах»

Это произведение здесь не для вдохновения, а, скорее, для напоминания о ценности ценностей. Краткая история для тех, кто не знает. Еврейская девочка Анна Франк вела дневник в письмах, прячась от нацистов в оккупированном Амстердаме. Она начинает вести дневник в возрасте 13 лет, и умирает в 15 в концлагере. Записи Анны сохранились и были переданы её отцу, единственному выжившему в их семье после войны. От себя добавлю один любопытный факт. В Нидерландском городе Утрехте есть памятник Анне Франк. На протяжении всех трёх месяцев, что я жила там, к её памятнику горожане каждый день приносили свежие цветы.

«Пока я могу видеть это, — подумала я, — безоблачное небо и солнечный свет — я не смею грустить»

«Я смеюсь вместе с ними чтобы не показывать, как глубоко я страдаю»

«Когда-нибудь эта ужасная война кончится, и мы станем обычными людьми, а не только евреями»

4. Энди Уорхол. «Философия Энди Уорхола. От А к Б и наоборот»

Книга, которую можно целиком разобрать на цитаты. Известнейший американский художник-авангардист, которого вы наверняка вспоминаете по разноцветному портрету Мэрилин Монро и непонятному слову «поп-арт». Сокровенность, честность, искренность — иногда пугающая, но очень сближающая с автором. В то же время не покидает ощущение, что простота эта показная, как упаковка кока-колы. То есть, да, Энди Уорхол позволит вам похлопать его по плечу. Но только он один будет знать, что за этим скрывается.

«Лучше всегда носить одно и то же и знать, что люди любят тебя за то, какой ты есть на самом деле, а не за то, каким тебя делает одежда»

«Красавицы на фотографиях отличаются от красавиц во плоти. Должно быть, нелегко быть фотомоделью, потому что хочется выглядеть как на собственной фотографии, но это невозможно»

«Я никогда не теряюсь, потому что мне никогда не удаётся собраться»

5. Бенджамин Франклин, «Автобиография»

Один из лидеров войны за независимость США, и его удивительная по своей силе автобиография. Многие советуют начинать чтение биографий именно с этого произведения. Франклин — человек, сделавший сам себя, пример модного нынче термина self-made person. Если вам не хватает вдохновения и веры в себя — вы нашли то, что искали. Книга обязательна к прочтению и перечитыванию. 70% информации из современных американских книг по психологии уже содержится здесь.

«Человеческое счастье создаётся не столько большими удачами, которые случаются редко, сколько небольшими каждодневными улучшениями»

«По самой своей природе одни деньги притягивают другие»

«Недостаток скромности есть недостаток ума»

6. Уинстон Черчилль, «Мои ранние годы: 1874-1904″

На этот раз дадим слово британцу — Сэр Уинстон Черчилль, политический деятель и премьер-министр Великобритании в военные годы. Честное слово, это не скучно! То есть, я не знаю, насколько весело быть премьер-министром в годы Второй Мировой, но вот «Ранние годы…» — это очень впечатляющий приключенческий роман. Самоирония, целеустремленность, фирменный британский юмор… вы ещё думаете, читать или нет?

«Мне сказали, что её взрывал Оливер Кромвель. Я усвоил, что он взрывал всё что ни попадя и потому был очень великий человек»

«Для неуча самое милое читать сборники цитат… Отложившись в памяти, цитаты рождают отличные мысли»

«Относительно моего отъезда из дома со мною советовались столько же, сколько относительно моего появления на свет божий»

7. Беар Гриллс, «Грязь, пот и слёзы»

Опечаталась и написала «Грязь, пост и слёзы». Крепко задумалась.

Почему Эдвард Майкл «Беар» Гриллс замыкает список «великих» и встал в одном ряду с Черчиллем и Франклином? Во-первых, для разнообразия и контраста. Во-вторых, для меня этот человек исключительной силы. Путешественник, телеведущий и писатель, наверняка знакомый вам по каналу Discovery с передачей «Выжить любой ценой». Попал в книгу рекордов Гинесса как самый молодой британец, взошедший на Эверест — он осуществил свою мечту в 23 года. Бросить вызов самому себе и преодолеть всё? Способны ли вы на это?

«Удивительно, как быстро человек привыкает к трудностям, и то, что когда-то приводило в ужас, потом кажется простым и лёгким»

«Нужно каждый день искать и находить удовольствие в простых вещах»

«Нельзя отнимать у человека его мечту — она дарит ему внутренний жар, азарт и дерзкую отвагу. А те, в свою очередь, придают жизни смысл и интерес»

На этом у меня всё. Автобиографий существует ещё великое множество, но я отобрала для вас свой личный топ-7, который оказал на меня наибольшее влияние. Надеюсь, вам что-нибудь приглянется, и вы успеете вдохновиться на большие свершения в наступающем году.

Или на маленькие, и начать прямо сегодня.

Пейте книги, читайте кофе, слушайте музыку и себя.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>