Проклятие бриллиантового ожерелья

Французская история полна таинственности, страсти, изящества и красоты. Так называемое «дело об ожерелье» стало основанием для скандального процесса и до сих пор вызывает живой интерес историков, поскольку установлены далеко не все его подробности. Эта история связана с французским королем Людовиком XV, его роскошным образом жизни, любвеобильностью и слабостью к женскому полу.

Мари Жанна Бекю, в замужестве графиня Дюбарри ‒ официальная фаворитка французского короля Людовика XV. В молодости работала модисткой. Была замечена королем, выдана замуж за графа Дюбарри и представлена ко двору. После смерти Людовика XV была арестована и заключена в монастырь. Оказавшись на свободе, поселилась в деревушке Сен-Врен. Во время революции была предана суду и гильотинирована.

Людовик XV питал особые чувства к графине Дюбарри. Их связь длилась годы и отличалась особой страстностью. Однажды король решил сделать своей фаворитке баснословно дорогой подарок ‒ бриллиантовое ожерелье и заказал его у знаменитых в то время ювелиров Бемера и Бассанжа. Ювелиры добросовестно выполнили свою работу, закупив лучшие материалы. Однако в скором времени Людовик XV скончался, а графиня Дюбарри лишилась своего положения. Разумеется, покупка ожерелья у ювелиров для нее не представлялась возможной.

Даже страшно представить, что падкость фавориток французских королей на драгоценности стала причиной масштабного уголовного процесса!

Ювелирам пришлось искать новых покупателей. И первое, что пришло им в голову, ‒ склонить к покупке новую королеву. Однако в то время Людовик XVI и Мария-Антуанетта и сами были в затруднительном финансовом положении. Мария-Антуанетта не решилась обратиться к королю с просьбой о покупке драгоценности.

Заказ на покупку ожерелья поступил без ведома августейших особ. Махинацию с покупкой провела величайшая искательница приключений Жанна Ламотт-Валуа.

Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа ‒ известная французская авантюристка. Родилась в бедной семье, но сумела приписать себе благородное происхождение, благодаря чему удачно вышла замуж ‒ за графа Ламотта. Была введена в высшее общество, стала любовницей кардинала Луи де Рогана и считалась близкой подругой королевы Марии-Антуанетты. Предприимчивость Жанны не знала границ. Она обратилась к ювелирам от лица королевы, выразив ее намерение приобрести ожерелье. Официальным представителем королевы по данному делу стал кардинал Луи де Роган. Он внес за ожерелье незначительную предоплату, на остальную сумму были оформлены заемные письма. Когда пришел срок первого платежа, деньги не были уплачены, и, кроме того, выяснилось, что подпись королевы поддельная.

В своих мемуарах Ламотт подробнейшим образом описывает махинации, произведенные с ожерельем, однако представляя данное дело как совершенно абстрактное. Она убедила несчастного кардинала в том, что королева действительно заинтересована в покупке драгоценности. Вполне возможно, что Луи де Роган даже не подозревал о готовящемся похищении. Что ни говори, а Ламотт была мастером блефа. Признаться, ее хватка порою вызывает истинное восхищение. Она прекрасно знала о том, что репутация кардинала была серьезно подпорчена, и он желал реабилитироваться в глазах королевской особы. Верно, пособничество Марие-Антуанетте в приобретении драгоценности представилось ему весьма полезным мероприятием.

Очень скоро ювелиры встревожились и довели дело до Людовика XVI. 15 августа 1785 года кардинал де Роган, мадам Ламотт-Валуа и известный авантюрист Алессандро Каллиостро были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья. На суде выяснилось, что главным инициатором похищения была именно Ламотт.

31 мая 1786 года парижский парламент вынес приговор. Кардинал де Роган и Калиостро были оправданы и лишь высланы из страны. Ламотт была приговорена к телесному наказанию, клеймению и тюремному заключению. 15 августа 1785 года Жанну Ламотт высекли плетьми на Гревской площади. Вскоре она была заключена в тюрьму, однако ей удалось бежать. До этого ее супруг успел сбыть часть камней из ожерелья и скрыться в Лондоне. После побега графиня последовала за ним.

Принято считать, что Ламотт скончалась в Лондоне, выбросившись из окна в припадке умопомешательства. И хотя данная версия выглядит весьма правдоподобно, есть предположение, что жизнь авантюристки продлилась гораздо дольше, нежели предполагается. Вполне вероятно, что после непродолжительного пребывания в Лондоне и фальсификации собственной смерти, Ламотт направилась в Россию с тайной дипломатической миссией.

Меж тем, пошли слухи о том, что ожерелье королевы было утеряно. По всему Парижу велись активные поиски. Пропавшая драгоценность стала предметом интереса для ученых, историков, ювелиров и искателей приключений.

Поиски ведутся по сей день. Жизнь Ламотт овеяна тайнами. Обстоятельства ее смерти так и не были выяснены. И уж подавно неизвестно, что же стало со злосчастным ожерельем.

  Можно бесконечно строить догадки, изучать исторические документы. Однако великим тайнам суждено всегда оставаться тайнами. Но в этом есть особая прелесть, особая загадочность и необъяснимость.

Спасибо, что Вы с нами IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

Спасибо, что Вы с нами!

Автор: Анна Филиппова

Источник: IQjournal.ru

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>