Эффект Пигмалиона – реальность или вымысел?

«…Разница между леди и цветочницей — не в том,

как они ведут себя, а в том, как с ними обращаются»

«Пигмалион» Бернард Шоу 

В середине прошлого века группа молодых ученых-психологов Гарвардского университета под руководством Р. Розенталя изучала влияние предвзятости экспериментатора на результаты научных исследований.

Был поставлен оригинальный эксперимент, где в роли испытуемых вступали:

  1. Лабораторные мыши, которые должны были найти выход из сложного лабиринта, на основании чего делались выводы об умственных способностях каждой особи;
  2. Студенты, которые якобы проводили эксперимент с мышами.

На самом деле целью данного исследования было вовсе не изучение интеллектуального развития мышек, а наблюдение за тем, как влияет на результаты эксперимента предвзятость «экспериментаторов». Для этого перед началом эксперимента молодым людям были озвучены мифические предварительные данные о каждом животном —  эти «умные», а те – «тупые».

Самое удивительное, что результаты эксперимента подтвердили это! Мышки, которые были названы умными (совершенно от фонаря!) первыми нашли выход из лабиринта.

Этот результат очень заинтересовал ученых с точки зрения применения его в педагогике. Для этого был проведен еще один длительный масштабный эксперимент в начальной школе, где в роли мышек выступали ученики, а псевдо-экспериментаторов – педагоги. Среди психологов он известен под названием «Дети Розенталя»

В начале учебного года психологи протестировали учащихся с помощью якобы специального теста на IQ и произвольным образом назвали часть детей перспективными, обладающими огромным потенциалом. В отличие от первого эксперимента, из гуманных соображений ярлык «глупый» на остальных учеников не навешивали.

В конце учебного года именно «перспективные» дети показали существенный рост не только итоговых годовых оценок, но, что самое важное, показателей IQ, хотя до этого никакими выдающимися способностями не отличались.

Этот поразительный феномен был назван в честь ученого эффектом Розенталя, хотя сам он его называл первоначально эффектом предвзятости экспериментатора, а в дальнейшем эффектом Пигмалиона – по имени древнегреческого скульптора, который по легенде изваял скульптуру девушки и смог оживить своей любовью холодный мрамор.

Действительно, что в первом эксперименте с мышами, что во втором с детьми, экспериментаторы (студенты и учителя) к «умным» мышкам и «способным» ученикам относились инстинктивно предвзято и с большей любовью и вниманием, чем к остальным. Именно это положительное подкрепление и спровоцировало рост интеллектуального развития.

В 1968 году Р. Розенталь в соавторстве с Л. Якобсон выпускает книгу «Пигмалион в школьном классе», которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы в педагогике и психологии тех лет.

Действительно, выявленный эффект оправдания ожиданий (еще одно название открытого феномена) позволяет сделать очень оптимистичные выводы:

  • Однократное тестирование не является поводом для категоричного психологического диагноза и/или прогноза развития ребенка;
  • Под большой вопрос ставится бытующее в профессиональной среде и в обществе мнение о неизменности врожденных умственных способностей;
  • Открываются широкие перспективы для педагогического воздействия на развитие интеллектуального потенциала учащихся.

Таким образом становится понятно, почему «любимчики» учителей обычно учатся хорошо, а у учеников, по каким-то причинам попавшим в «опалу», например, у детей из неблагополучных семей, велик шанс остаться до конца обучения в неуспевающих. Это обратная негативная сторона эффекта Розенталя.

Другим негативным моментом могут стать неоправданные ожидания, которые наносят огромный вред несформировавшейся психике ребенка, впрочем, как и самому педагогу. Чаще всего причиной неоправданных ожиданий являются завышенные требования и неозвучивание своих ожиданий в открытую.

Замечательно, если у ребенка есть свой Пигмалион — учитель, который верит в него, ожидает от него большего, чем он пока может, не объявляет за малейшую ошибку «бесперспективным» или вообще тупицей. В этом случае даже у самого среднего ученика повышаются и самооценка, и оценки в дневнике, как следствие действия эффекта Розенталя.

Точно так же родители тоже могут выступать в роли Пигмалиона и с помощью своих ожиданий формировать будущее своих детей.

Эффект Пигмалиона давно с успехом используется в бизнесе и HR- менеджменте. Если руководитель ожидает от своих подчиненных большего, то они действуют в соответствии с этим посылом и дают превосходные результаты.

Но самый потрясающий результат можно получить, если рефлексивно использовать свои собственные ожидания. Про успешных людей говорят «Он сделал себя сам» — но ведь никто не мешает каждому из нас стать самому себе Пигмалионом!

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>