Тайна рождения жемчужины

На земле есть только один драгоценный камень животного происхождения — это жемчуг. Его добывают из раковин специальных моллюсков – жемчужниц. Но как он туда попал?

Этот изысканный перламутровый камень всегда был окутан флером таинственности. Древние греки верили, что это застывшие слезы морской нимфы, китайцы –окаменевший лунный свет, древние славяне – застывшее отражение молнии. По версии древних персов, жемчуг рождается там, где радуга входит в землю.

Современный человек не столь романтичен. Чаще всего люди думают, что жемчуг образуется из песчинки, попавшей в раковину. На самом деле, это не совсем так. Жизнь более прозаична.

Жемчужиной может стать не только песчинка, а вообще любой инородный предмет, попавший в раковину жемчужницы, и чаще всего это – погибший микроскопический паразит либо его личинка. Стремясь защитить свое тело от раздражения, и не имея возможности просто вышвырнуть чужака из раковины, моллюск слой за слоем обволакивает его специальным веществом – перламутром.

Так и появляется жемчужина – замурованная в перламутр песчинка или паразит, плод самозащиты маленького моллюска от непрошенного гостя.

Более 4 тыс. лет люди добывали жемчуг из раковин-жемчужниц, ныряя за ними на глубину рек и морей. Это был очень опасный и тяжелый промысел. Но узнав, как образуются жемчужины, человек научился его культивировать искусственно.

На грани 19 и 20 веков бывший японский торговец Кокочи Микимото после 20 лет экспериментов запатентовал метод выращивания жемчуга.

С точки зрения моллюска, это крайне жестокий способ! Ведь чтобы получить этот символ чистоты и непорочности, бедного моллюска насилуют в прямом смысле этого слова!

Для этого сначала собирают жемчужницы и они 2 года живут припеваючи в бассейне с идеальными условиями. После этого их помещают в теплую воду, где они доверчиво раскрывают свои створки – и тут коварный человек делает прокол в их репродуктивных органах, помещая туда специальную затравку, стимулирующую выработку перламутра.

Бедные жемчужницы долго приходят в себя после такой операции, некоторые даже погибают. Но зато через некоторое время в раковине образуется маленькое чудо – жемчужина!

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>