Природа миражей. Почему люди их видят?

Мираж – иллюзия, которую не раз доводилось видеть морякам или изнуренным путникам в пустынях. Время от времени путешественники наблюдают на горизонте корабли-призраки, диковинные замки, оазисы посреди засухи, которые бесследно исчезают по мере приближения к ним.

Многие века это явление связывалось с мистикой, древней магией и чудесами, ведь, что ещё может так потрясти воображение?

В Древнем Египте миражи считались образами событий из прошлого, напоминающие о бывших городах и поселениях. В других уголках Земли явление приписывалось фее Моргане, обитавшей в воде. Причудливыми картинами она заманивала людей и уносила их на морское дно. Наиболее фантастические миражи названы фата-моргана в её честь.

Обратимся к физике

Ученые уже давно опровергли все мифы, объясняя миражи как оптические иллюзии. Вместе с полярным сиянием, радугой и глорией их относят к атмосферным явлениям, которые связаны с преломлением света. Как оказалось, наш глаз довольно легко обмануть, даже без использования какой-либо магии.

Миражи возникают тогда, когда слои воздуха резко отличаются по температуре и плотности. Нагреваясь, воздух стремится вверх, а холодный опускается ближе к земной поверхности. Границы между слоями создают препятствие для света. Его потоки не могут проходить прямо, и начинают несколько отклоняться.

Часть лучей держится заданного курса и не преломляется, поэтому человек по-прежнему видит небо и землю. Отклонившиеся потоки света не доходят до нас. Они падают на землю, отображая её и попавшиеся объекты в атмосфере. Такие отражения и являются миражами. Объекты иллюзий часто искривлены, могут казаться намного ближе и больше, чем есть на самом деле.

Где они возникают?

Миражи наблюдают на широких открытых пространствах. Самым известным местом для них является пустыня. Не один человек обманулся образом виднеющегося оазиса или озера. Иллюзия показывала, что вода совсем близко. И путешественники устремлялись на её поиск. Однако это было всего лишь оптическим искажением, и оазис мог находиться намного дальше.

Подобные «галлюцинации» можно видеть на пустынных дорогах, а также в местностях с низкими температурами. Например, в районе Аляски, Исландии, Гренландии, в районах больших и ровных льдин, где холодная температура постоянна.

Явление распространено и в море. Известно много случаев, когда моряки наблюдали крушение кораблей, а прибыв на место событий, не встречали ни малейшего следа трагедии. Оказывалось, что авария произошла совершенно в другом месте.
Моряки нередко рассказывали истории о встрече с таинственным кораблем-призраком, который то появлялся, то исчезал прямо перед ними. Его прозвали Летучим Голландцем. Этому кораблю приписано множество легенд и поверий.

Виды миражей

Миражи не одинаковы. Существуют различные их виды, в зависимости от особенностей их образования. При вертикальном падении температуры, возникают нижние миражи. Они формируются в нижних слоях воздуха и зачастую отражают небо, в виде иллюзорного озера или лужи.

Противоположное им явление – верхние миражи. Они происходят гораздо реже и распространены в полярных областях планеты. Верхний мираж виден четко, картинка может быть перевернутой или мозаичной. Во время него можно наблюдать образы предметов, которые размещаются даже далеко за горизонтом.

В жаркие летние дни можно увидеть боковой мираж. Он возникает от преломления света, отраженного от стен зданий. Самой загадочной формой оптических иллюзий является фата-моргана. Её появление возможно, когда разные по плотности слои воздуха чередуются между собой. Подобные миражи изображают несколько объектов сразу, которые могут изменяться, накладываться друг на друга.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>