Как преодолеть синдром отложенной жизни?

Очень часто человеку кажется, что у него все впереди, есть время исправить ошибки и изменить свою жизнь, переписав ее с чистого листа. Многие из нас живут так, будто их жизнь – только генеральная репетиция прекрасного будущего, забывая о том, что время быстротечно:

- Вот брошу свою дурацкую работу, выучу английский и уеду на Гоа!

Но продолжают день за днем тянуть свою лямку, ходить в ненавистный офис, перекладывать бумажки с места на место, а дома лежать на диване с самоучителем английского с закладкой на 2 странице (просто на 1 размещена фотография счастливчиков, которые выучили язык по этому учебнику) и мечтать, мечтать… А жизнь проходит мимо.

Такому поведению психологи даже дали специальный термин – «синдром отложенной жизни» и признали одним из видов невроза.

На самом деле отложенная жизнь – это не гамак под пальмами на золотых пляжах Гоа. В конце концов, можно купить путевку и получить пусть хоть на 2 недели желаемый кайф. Но как наверстать упущенные годы и вернуть им смысл?

Как говорил английский актер Том Хиддлстон, «У человека всего 2 жизни, и вторая начинается тогда, когда он понимает, что жизнь всего одна!» Именно в этот момент человек задается самыми главным вопросом – в чем смысл его жизни: кто он, зачем живет и где его место в мире.

И если первую половину жизни он пролежал на диване с мечтами о «светлом будущем», внятного ответа на эти простые вопросы у него не будет. Даже если такой мечтатель каким-то чудом все-таки переедет на тропические острова, для него это будет простой сменой декорации.

На самом деле отложенная жизнь может перестать быть для него таковой ровно на том же диване! Дело здесь вовсе не в географии.

3 стадии синдрома отложенной жизни

  1. «Смутные сомнения»

Сначала у человека изредка возникает ощущение, что он проживает не свою жизнь. Он начинает подозревать, что у него, возможно, есть альтернатива жить по-другому, более счастливо. Пока эти его мысли очень туманны и не сформулированы: «Неужели это все, что я смог добиться? Так будет всегда?!»

  1. «Мечта»

На следующей стадии его нереализованные возможности приобретает более четкие очертания, наполняются деталями: «Моя книжка» или «Мой маленький свечной заводик». Но неумолимое время с каждой секундой уменьшает вероятность реализации этих планов.

  1. «Дискомфорт»

На данной стадии ситуация обостряется до критичности. Человек чувствует себя глубоко несчастным, он бесконечно сомневается – бросить старую работу или остаться, записаться наконец на курсы или продолжать пытаться учить язык самостоятельно, уехать из страны или нет?

Если на первых стадиях его мысли были даже не лишены приятности – неплохо помечтать на досуге! – то здесь он всю свою энергию тратит на мучительное взвешивание своих решений, а на их осуществление сил остается все меньше и меньше.

На самом деле человек уже практически готов сделать последний решающий шаг. Ему мешает то, что, как правило, он ждет:

  • Идеально подходящего времени;
  • Полной ясности

На самом деле в реальной жизни одновременное выполнение этих 2 условий практически невозможно.

Идеальное время не наступит никогда потому, что человек уже встроен в свое окружение: у него есть семья, дом, родители, друзья. Перестройка сложившегося порядка вещей всегда очень болезненна как для самого человека, так и для его близких.

Полная ясность тоже маловероятна, особенно для больших проектов с огромным количеством неизвестных. Но в этом есть свои плюсы, и самый главный из них заключается в том, что, скорее всего, эти неизвестные – дополнительные возможности человека.

Поэтому не стоит ждать полной ясности, нужно просто идти из точки А в точку В (метод SMART), по пути изучая эти неизвестные возможности. Такая стратегия прекрасно подходит для движения по незнакомой местности с плохой видимостью и неизвестными параметрами.

Примерно так люди передвигаются при сильном тумане или задымлении: делают пару шагов в нужном направлении, осматриваются, и следующая пара шагов. Каждый раз, останавливаясь, внимательно оглядывают вновь открывающиеся детали и оценивают их.

Как ни странно, такая стратегия оказывается иногда сложна для людей, решившихся на перемены. Многие из них впадают в отчаянье, когда реальность оказывается не такой, как они ожидали. А достаточно быть просто внимательными в новых условиях и гибко реагировать на вновь открывающиеся перспективы.

Помимо ожидания идеального времени и полной ясности, есть еще одна отговорка от всяческих перемен – это «ответственность за других», когда прикрываясь чужими целями и мечтами, человек не хочет брать ответственность за свою жизнь:

Нет времени ходить в спортзал – у меня дети маленькие!

- Не могу заниматься карьерой, у мужа язва, ему диетические блюда надо готовить!

На самом деле «ответственность за других» — супер ресурс в новой жизни. Это мощный стимул не отступать ни при каких обстоятельствах, даже если силы на исходе и нет уже веры ни в себя, ни в свой проект. Человек не может позволить себе остановиться на полпути, если за ним стоят те, за кого он в ответе. Главное, включить их в свои планы и обсудить, что они получат в итоге. Например, мамины занятия в спортзале дадут дополнительное время для общения бабушки с внуками.

На пути к новой жизни невозможно все предусмотреть и дополнительно подстраховаться. Но ведь и в существующем мире все нестабильно — в любой момент может случиться любая неприятность, и страховки от этого тоже нет! В этом случае человек выступает пассивной жертвой, и сквозь расползающуюся реальность уже не будет просвечивать то новое и стоящее, что он строит, а только пустота и чувство подавленности.

С чего начать перестать откладывать жизнь на «потом»?

Первый шаг в направлении перемен может быть маленьким и осторожным. Его стратегия зависит от того, на каком уровне отложенности жизни находится человек:

  • Если он стоит на точке «смутных сомнений», ему нужно задуматься и попытаться понять, что конкретно его не устраивает в его сегодняшней жизни и какова может быть альтернатива этому, какой ответ он бы хотел услышать на вопрос «Зачем я?»;
  • На второй стадии («Мечта») человеку нужно тщательно перепроверить, действительно ли это его мечта или просто очередная «хотелка», навязанная извне. Если это настоящая мечта, можно начинать планировать подступы к ней. На этом этапе ответ на вопрос «Зачем» уже должен быть четко сформулирован.
  • Если человек находится на стадии «Дискомфорт» и ситуация стала для него невыносима, пришло время перестать размышлять и переходить к прямым действиям. Просто лежать на диване и мечтать уже не прокатит. Человек на этой стадии превращается из пассивной жертвы обстоятельств в активного творца собственной жизни, который знает, куда он идет. Или, в крайнем случае, ползет в нужном направлении.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>