Почему под шум воды так хорошо спится?

Удивительно, но шум водопада, стук дождя по крыше, рокот моря почему-то не мешают человеку спать, даже если эти звуки достаточно громкие. Они, наоборот, скорее убаюкивают, под шум воды спится особенно сладко. Монотонные, шелестящие, неторопливые звуки воды будто бы нашептывают: «Не волнуйся… Не волнуйся… Все хорошо…»

В то время, как легкие шорохи, еле слышное тиканье часов или неразличимые голоса за стеной заставляют нас ворочаться половину ночи.

Это связано с тем, что человеческий мозг распознает звуки, и одни из них для него являются сигналом об угрозе, другие же, наоборот, успокаивают.

В отделении сна медицинской школы Гарварда было проведено интересное исследование влияния различных шумов на сон. В ходе экспериментов оказалось, что отрицательно влияет на засыпание не столько громкость звуков, сколько их резкость.

Одни участники эксперимента спокойно спали при звуках в 70 дБ (шум вертолета или автотрассы), другие не могли уснуть даже при 40 ДБ (тихий шепот). Просто в первом случае звуки были монотонные с постепенным нарастанием громкости, а во втором – хоть и тихие, но резкие.

По мнению руководителя эксперимента профессора Орфея Бакстона это объясняется генетической памятью человека – его далекие предки сигнализировали об опасности своих сородичей громкими криками, и мы на уровне подсознания воспринимаем резкие звуки, как предупреждение об угрозе.

Завуалировать такие тревожные сигналы, поступающие в наш мозг во время сна, и сделать сон более крепким и спокойным как раз помогает шум бегущей воды.

Профессор Бакстон предостерегает людей, страдающих бессонницей использовать многочисленные мобильные приложения, обещающие нормализовать сон с помощью различных природных звуков. Он рекомендует им вообще отключать на ночь телефон, чтобы внезапные звонки или входящие СМС не мешали засыпанию и спокойному сну.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>