Автобиография Стива Джобса

Стив Джобс — американский предприниматель, один из основателей корпораций Apple, Pixar, Next. Человек, ставший миллионером в 25 лет, гений, новатор и «отец цифровой революции».

Детство и юность Стива

Родился Стивен Пол Джобс 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско.

Биологические родители (молодая пара студентов) отказались от него и мальчика усыновили Клара и Пол Джобсы. При усыновлении значилось только одно условие — чтобы Стивен получил высшее образование.

Джобс вырос в Силиконовой Долине. В детстве с отцом в гараже ремонтировал поддержанные автомобили, разбирал разную технику.  Благодаря этим занятиям у мальчика появился интерес к электронике.

Учеба в школе совершенно не интересовала Стива, он слыл хулиганом и проказником. Ситуацию спасла учительница, миссис Хилл, которая мотивировала его учебу разными способами и к концу начальной школы Джобс показал настолько блистательный результат, что было решено перевести его сразу в среднюю школу (в шестой класс).

Образование и первая работа

В 13 лет Стивен Джобс отметился смелостью и настойчивостью. Он позвонил Уильяму Хьюлетту, президенту Hewlett-Packard, и попросил детали для цифровой частотомера, который в это время собирал. Все необходимое было выслано, а также Стив был приглашен в компанию на работу. Стивен бросил занятия в университете Беркли и стал работать в Hewlett-Packard.

Именно здесь, в 1969 году познакомился со Стивеном Возняком. Парень отлично разбирался в компьютерах и электронике и это сблизило ребят, в будущем ставшими друзьями.

Кроме этой работы, Стивен разносил газеты, подрабатывал в магазине электроники. В 15 лет юный Джобс, с помощью отца, купил свой первый автомобиль.

В 17 лет Стивен поступает в колледж Рида (Портленд), который бросает уже после первого семестра. Причинами были как дороговизна обучения, так и отсутствие интереса к учебе. Еще полтора года парень живет здесь у друзей, посещает творческие занятия. Одним из них была каллиграфия, знания которой легли в основу создания шрифтов Apple.

Начинается период духовных поисков: Стив общается с хиппи, интересуется восточными практиками, пробует на себе вегетарианство, голодание. В 19 лет посещает Индию.

Компания Apple

Стив Возняк, посещая «Клуб самодельных компьютеров», решается создать свой собственный персональный компьютер. Печатные платы Стивен продает членам самого клуба.

Первую портативную модель домашнего ПК, созданного Возняком, не приняли ни в компании Hewlett-Packard, ни в Atari. Именно тогда Стивен предложил создать собственную компанию. В команду берут чертежника Рональда Уэйна.  И 1 апреля трое ребят создают Apple Computer Co.

Возняк является автором большинства идей, а сам Джобс — выполнял функции «упаковки» и продажи продукта. Он обладал даром красноречия, харизмой и был невероятно уверен в себе.

Сборкой первого Apple I занимались в гараже Стива. После выхода этой модели из компании уходит Рональд Уэйн. Над созданием второй модели Apple II Возняк и Джобс работают вдвоем. Первый над усовершенствованием модели, второй — над разработкой рекламной кампании. В это время появился окончательный вариант логотипа — надкусанное яблоко. Компания выходит на мировой рынок, а Стив Джобс —  одним из самых богатых людей США.

Далее следует запуск Apple III и работа над проектом Liza. По причине постоянных конфликтов, совет директоров  отстранил основателя от работы. Стив начинает заниматься небольшим проектом Macintosh, в котором он использовал графический интерфейс в мышь. Кампания имела успех, однако из-за выявленных ошибок в системе начались разногласия, поиски виновных и Стив был уволен из своей же компании.

После увольнения Джобс создает свою IT-компанию Next. Несмотря на все старания и неоднократные инвестирования, она не смогла «переплюнуть» Apple.

В 1985 году Стивен покупает компанию Pixar и занимается созданием анимационных роликов. Самыми известными являются «История игрушек» и «Корпорация монстров». Позже, в 2006 году, Стивен продаст Pixar компании Walt Disney.

В 1991 году был заключен брак Стива Джобса и Лорин Пауэлл. У них рождается трое детей.

В 1997 году, после кризиса в компании и увольнения управляющего, Джобс возвращается в Apple.

Благодаря большому финансированию Билла Гейтса и грамотному управлению Стивеном, компания Apple перешла из убыточного в прибыльное состояние.

В 1998 году увидел свет первый iMac и было запущено его серийное производство. Далее были выпущены планшетный компьютер iPad и плеер iPod, продукты Apple Store и iTunes. Настоящий успех Стивену принес телефон iPhone, который был представлен на рынке в 2007 году.

В августе 2011 года Джобс, по состоянию здоровья, ушел в отставку, а в октябре этого года — умер от рака поджелудочной железы.

На данный момент компания Apple продолжает расти под руководством бывшего главного операционного директора Тима Кука.

Стивене Джобс совершил революцию в мире IT и назван величайшим гением современности.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>