Мифы о глобальном потеплении

Сегодня одна из самых горячих тем в деле охраны окружающей среды — глобальное потепление. С подачи США этот процесс многие называют глобальным изменением климата. Изменения климата происходили на Земле много раз. Она то нагревалась до неприличия, то превращалась в ледяной шар. Так если это нормально — чего нам бояться?
Я бы начал с формулировок. Глобальное потепление называется так, потому что мы наблюдаем рост среднегодовых температур. Это хороший критерий для мониторинга. Глобальные изменения тяжело отследить, а значит можно игнорировать. Повышение глобальной температуры можно зарегистрировать. В абсолютных цифрах она небольшая. Что такое 1 — 1,5 градуса для обычно человека? Какая разница в том, что на улице не 12, а 13 градусов? Даже шапку не снимешь. Так стоит на это обращать внимание? А если потеплеет на 5-10 градусов — то купаться можно будет дольше, по три урожая снимать, Северный морской путь будет функционировать круглогодично. А ещё говорят, что человек тут непричём и вулканы выбрасывают больше СО2, чем города. Значит нет глобального потепления и можно спать спокойно?

Такой точки зрения придерживаются и некоторые академики РАН и руководители крупных гидрометцентров (таких как Санкт-Петербург). А если им не верить, то кому?

Да, земля претерпевала и не такие катаклизмы и точно переживёт и этот. Но что делать с человеком? Мы отгородились от Природы стенами и смартфонами, внушив себе мысль, что её изменения нас не касаются. Пусть хоть всё там погибнет. Но это самый большой миф о глобальном потеплении.

Я приведу три угрозы глобального потепления для любого человека:

1. Изменение климата приводит к смене растительности, опустыниванию (мы сейчас такое видим, например, на Байкале, когда сочный край превращается в пустыню) и росту ветров, бурь и непогод. Изменение воздушных потоков неизбежно, а это значит шквалистый ветер и ураганы. Добавьте к этому сушь, грозы, беспечных отдыхающих с мангалами — и вот уже полыхают сотни тысяч га. Всё чаще и чаще на головы горожанам падают сорванные кровли.

2. Изменение температуры хотя бы на несколько десятых градусов может стать критично для многих организмов. Японские пчёлы убивают шершней облепляя их и разогревая свои тела до 47 градусов. Шершень может выдержать только 46. Для многих видов на планете 1 градус — это расстояние от жизни до смерти. Человеку, который может жить и при -50 и при +50 бывает трудно это понять. Но гибель — не самое страшное. Увеличение среднегодичных температур на один-два градуса откроет двери множеству новых видов, которые ранее не могли жить из-за низкой температуры в том или ином месте. И это будут не только белки, еноты или тигры. Придут насекомые, клещи, простейшие, бактерии. А их роль в изменении среды огромна. Мир изменится. И нам придётся приспосабливаться и менятся.

3. Изменение климата, опустынивание, вспышки численности насекомых или их резкое снижение бьёт по сельскому хозяйству. Нехватка продовольствия ведёт к глобальным потрясениям и войнам. В 2015 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья ученых, которые пришли к выводу, что засухи 2007−2010 годов стали одним из ключевых факторов войны в Сирии. Когда у людей нет еды, они берутся за оружие. Или массово переезжают в поисках лучшей жизни. В последних трагических событиях в мире изменение климата сыграло свою немалую роль.

В итоге, такая незначительная вещь, как повышение температуры на 1-2 градуса, может коснуться каждого из нас. В виде клеща в траве, урагана, свалившего ближайший лес, незнакомых голодных людей на улицах. И будет не так важно: из-за вулканов или заводов это произошло, верим мы в глобальное потепление или нет.

Я не склонен драматизировать. Хочется верить, что те самые академики правы, хотя видовой состав наших лесов, полей и рек медленно, но верно меняется. Стивен Хокинг дал человечеству 100 лет. Во втором эпизоде своего видеопроекта «Любимые места» (Stephen Hawking’s Favourite Places) он говорит: «Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд». На Венере сейчас +460.

Негативные прогнозы редко сбываются, надеюсь и этот не сбудется.

Возможно Хокинг — величайший ум планеты — ошибался. Однако у нас должен быть план В, когда всё пойдёт не так. И если честно, лучше до него дело не доводить.

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>