Зачем нужно путешествовать?

Для кого-то путешествия — это развлечение, кто-то считает их показателем достатка, кто-то убегает таким образом от работы, кто-то едет «отдохнуть и расслабиться», проводя большую часть времени в кровати и баре. Для меня путешествие — необходимая часть жизни. Её локомотив. Любое путешествие, даже самое маленькое, даёт в разы больше эмоций, опыта и воспоминаний, чем самый насыщенный день будничной жизни. Помните, как в детстве дни тянулись неделями? Так вот в путешествиях — также. Любой день может подарить вам столько событий, что покажется вам маленькой жизнью. Ведь здорово, когда у тебя столько жизней, да?
Путешествия развивают. Наш мозг с возрастом стремится к покою. Он пытается экономить ресурсы, как сто тысяч лет назад, не осознавая, что в сегодняшнем мире их через край. Мы с каждым годом всё старательнее втаптываем себя в диван, стирая кнопки на пульте телевизора или смартфоне, насыщая свой организм углеводными или алкогольными калориями, ощущая при этом умиротворение. Так погибает наш мозг. Он, как ленивый ученик, потихоньку зарывает свой талант в землю. Часто, в буквальном смысле. Чтобы этого не произошло, его нужно заставлять трудиться. Учиться, учиться и ещё раз учиться — это тяжело. Но необходимо. Нужно читать книги, изучать новое, менять свои привычные маршруты и распорядок дня, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт. В обычной жизни, в которой мы долгие годы повторяем одни и те же действия с точностью до секунд и миллиметров, это сделать крайне сложно. Если снять утро вторника и среды каждого из нас, а затем наложить изображения друг на друга, то картинки совпадут.
В путешествии такое невозможно, потому что там всё новое. Посуда, еда, запахи, свет, звуки, люди, языки, маршруты, температура, влажность. Картинки меняются, как в калейдоскопе, заставляя мозг работать на полную катушку. Здесь невозможно не учиться. От этого зависит: найдёшь ли ты сегодня жильё, сможешь поесть, доберешься ли до нужной достопримечательности? В путешествии нет привычных маршрутов, тут всё новое. За пару недель вы можете привыкнуть и вновь начать выполнять ежедневные ритуалы, но довести их до автоматизма не успеете.
Путешествовать — это просто. Да, кругосветка или Африка — это дорого и долго. Но никто не мешает пройтись незнакомой улицей, съездить в ближайший город, сходить в поход, выбрать самый доступный тур за несколько тысяч рублей на три дня. Кто-то скажет, что три дня или неделя — это очень мало. Такие люди чаcто никуда и не ездят. Но если выбирать между «съездить на три дня и вообще не ехать» — выбор очевиден.
Чтобы путешествие не превратилось в рутину и банальную смену дивана, лучше следовать некоторым советам.
1. Посещайте новые места, хотя бы раз в год. Возвращаться в любимые тоже можно, чтобы исследовать то, что не успели в прошлый раз.
2. Заставляйте себя выезжать утром. Тут хорошо помогает компания. Договориться с собой поспать ещё часок всегда можно, а вот с двумя-тремя друзьями, коллегами, родственниками тяжелее. Все в итоге будут друг-друга стимулировать.
3. Избегайте шикарных отелей со всё включено и пакетных туров. Они расслабляют. Ведь планирование путешествия, поиск билетов и отелей — это уже приключение. А если всё выбрано за вас, начиная с места проживания, заканчивая едой — тогда и думать не о чём не надо. Ваш ленивый мозг улыбнётся. Провести три часа за стандартным завтраком в отеле, перепробовав всё, выпить кофе на скале с красивым видом в тишине и спокойствии, съесть свежеиспеченную булочку в маленьком кафе за углом с красивой хозяйкой-креолкой — это абсолютно разные пути, из которых первый интересен лишь раз.
4. Общайтесь и разговаривайте с людьми. Да, вы с ними не знакомы, но это всегда вопрос времени.
5. Не тащите за обой свои привычки. Отдохните от них. Сознательно ведите себя не так, как привыкли.
6. Не включайте телевизор и избегайте интернета. Это сложно в современном мире, но попытайтесь. Дайте себе минут тридцать поделиться со всеми лучшими моментами дня, а всё остальное оставьте на потом, по приезду.
7. Погружайтесь. В страну, в язык, кухню, используйте их. Выучите хотя бы пару слов на языке страны в которой вы путешествуете. Попробуйте то, что аборигены едят каждый день и по праздникам, присмотритесь к их быту, одежде, привычкам. Перегибать палку не стоит, но есть каждый день в Сайгоне сосиски с пельменями — это печаль.
Путешествия делают наш мир больше, нас интереснее, а жизнь полнее. Используйте это.
by Kotkin

Спасибо, что Вы с нами!

Автор: Алексей Коткин

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>