Почему любовь угасает

Пожалуй, нет на свете человека, который никогда не испытывал чувство влюбленности. Кому-то повезло, и оно переросло в настоящую любовь, а у кого-то осталось неразделенным.

Как ни грустно признавать, любовь, это великое и необъяснимое чувство, зависит от очень прозаических вещей – химических реакций, происходящих в организме человека. Впрочем, химия лежит в основе всех человеческих эмоций.

Ученые, которые любят все изучать досконально, разложили все по полочкам, и выявили специальные химические соединения – гормоны, каждый из которых отвечает за каждую стадию развития этого чувства.

На начальной стадии влюбленности при виде объекта вожделения у человека вырабатываются гормон фенилэтиламин, повышающий эмоциональную теплоту и сексуальность. «Любовь с первого взгляда!» — говорим мы, не догадываясь, что всего-навсего в нашем мозгу синтезировалось это химическое вещество стимулирующего и эйфорического действия.

Если увлечение взаимно, в организме человека начинает производится дофамин – гормон любви. Именно он приносит ощущение неимоверной радости и эйфории от одного вида возлюбленного. Это вещество можно сравнить с наркотиком – оно возбуждает, заряжает энергией, побуждает на необдуманные и даже рискованные поступки и, самое важное, человек к нему быстро привыкает и его организм требует увеличения дозы этого гормона.

Его недостаток, например, в случае неразделенной любви, можно сравнить по силе воздействия с наркотической ломкой. Человек, на чьи чувства не ответили взаимностью, может впасть в тяжелейшую депрессию, вплоть до суицида. К счастью, большинство людей в случае неразделенной любви не идет на такие крайние меры, а просто ищет нового сердечного друга, чтобы пополнить свои запасы любовного гормона.

После пылкой романтической влюбленности наступает более спокойная стадия привязанности, подкрепленная физической близостью партнеров. При оргазме в человеческом организме активно выделяется окситоцин – вещество сильного психоэмоционального действия, которое иногда называют гормоном желания. Что интересно, в женском организме он вырабатывается медленнее, чем в мужском. Именно поэтому слабой половине человечества для достижения высшей точки в сексе требуется долгая предварительная прелюдия.

Со временем организм человека адаптируется к постоянному поступлению окситоцина и в его мозге начинают активизироваться молекулы PEA, отвечающие за синтез эндорфина – гормона счастья. Это мощное болеутоляющее и успокаивающее вещество, напоминающее по своему действию морфий – оно вызывает чувство покоя и умиротворения.

Это стадия уже настоящей любви, когда человеку становится необходимо осязать, обонять, видеть своего партнера для постоянного пополнения эндорфина. Получая регулярно дозу этого гормона от близости со своим любимым (любимой), человек все больше привязывается к нему, чувствует себя счастливым, только если «милый рядом» и не замечает его недостатки — не зря говорят, что любовь слепа. Более того, на стадии привязанности по большому счету нам становится не важно, взаимна любовь или нет.

К сожалению, молекула PEA функционирует в среднем 2-4 года, после этого синтез гормона счастья прекращается и, соответственно, уходит любовь. Если за это время у пары не рождается ребенок, люди расстаются. В случае же появления детей гормональная ситуация меняется, и время привязанности увеличивается примерно до 7 лет – критический срок для молодой семьи.

Это важно знать для того, чтобы самому управлять своей судьбой, а не зависеть от выброса эндорфинов!

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>