Printing hundred euro banknotes

Почему нельзя напечатать много денег и раздать людям?

Начнем с предыстории для того, чтобы лучше понимать, что представляют собой деньги. Первые деньги появились в VII веке до нашей эры, а до того, как они появились, люди обменивались товаром на рынках, например,  меняли зерно на овец и т.д., а раз так — значит всё, что можно было обменять, являлось ценностью,  эквивалентной труду человека, чем и является сегодня денежная единица любой страны.

Предыстория была необходима, чтобы понять следующее: сами по себе деньги ничего не значат, если они не подкреплены трудом. Всё еще трудно понять? Хорошо, приведу несколько примеров:  два художника рисуют картину, один нарисовал её за один день, а другой за 25 лет, как вы думаете, какая из них будет стоить дороже? — Ответ очевиден.

Государство не может просто так напечатать много денег и раздать людям потому, что этим они обесценят их, поскольку их никто не заработал, это значит, что многие люди пойдут в магазины и купят больше товаров, чем они покупали раньше.  Полки с товарами опустеют, а производители и магазины, в свою очередь, увидев, что спрос на товары вырос, поднимут цены, да и многие могут сказать: “Значит, производитель увеличит обороты, откроются новые организации, спрос и предложение со временем выровняется”.  Но тут не всё так просто.  Конечно, если выдать разово людям по небольшой сумме денег, то, возможно, никто никаких изменений и не заметит.  Но представьте себе ситуацию: если  какая-нибудь страна выплачивала  бы пособия по безработице, значительно превышающие ежемесячную зарплату, и при этом не стимулировала людей работать (что само по себе является большой глупостью).  Как вы думаете, многие бы захотели работать? А кто будет работать на предприятиях  или открывать предприятия, чтобы восполнить для нас ту самую недостачу товаров на полках? Ведь те же самые покупатели и являются рабочими, сотрудниками, начальниками этих предприятий.   А производитель, в свою очередь, не сможет увеличить обороты потому, что новых сотрудников ему негде взять, да и незачем, ведь можно просто поднять цены. Поэтому спрос увеличится, а производство сократится. Это как в той  притче, в которой говорится, что лучше человека научить ловить рыбу, чем дать ему эту самую рыбу. А ведь деньги это даже  не рыба, рубль на бутерброд не намажешь, а если его ещё обесценить, то и обменять на что-то стоящее не получится. Еще один пример: представьте, что алмазов на земле столько же, сколько камней, как вы думаете, сколько они бы тогда стоили? Бриллианты стоят огромных денег не только потому, что они красивы, но и потому, что их очень мало, их очень сложно добыть и обработать, именно поэтому они могут являться хорошим эквивалентом обмена на человеческий труд.
Вывод:
               Печатание большого количества денег обесценит их и превратит  в пыль.  Если посмотреть на динамику курса валют, когда страны начинают печатать национальную валюту, то всегда видна просадка этой самой валюты. Да, если напечатать деньги и выдать их  конкретному человеку, то у этого отдельно взятого человека жизнь изменится к лучшему, но если это сделать массово, то страну ждет катастрофа или серьезный кризис. Поэтому печатание денег —  это не выход, это может только усилить кризис.

По всем законам природы все обмены, будь то деньги или эквивалентные деньгам товары, возвращают нас к источнику или причинам их появления, где разменной монетой был труд человека, что и делает их ценными, так было и будет всегда! Можно провести аналогию с вечным двигателем, который не может вырабатывать энергии больше, чем тратит.

 

Автор: Олег Терновой

Источник: IQjournal.ru

 

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>