Потребности кошек

Они сами выбрали жить рядом с человеком, а затем постепенно перебрались в наши жилища.
Тем не менее, остаются некие правила, которые помогут вашему питомцу меньше переживать и жить относительно спокойно и счастливо.
1. Вопросы питания.
Кошка — истинный хищник ( в отличие от собак, которые являются плото-всеядными). Это говорит о том, что энергию они получают из белка и жира, а углеводистая пища усваивается кишечником в очень малом количестве. Помните это, когда в очередной раз ставите перед кошкой миску с кашей. Подробней нюансы питания я раскрою в дальнейших публикациях.
Вода. Постоянный доступ к воде — это раз. Два — это то, что у кошки должно быть несколько различных источников с водой, и они должны стоять не рядом с едой, а в различных локациях вдалеке.
2. Перемещение в пространстве и укрытия.
Кошка — животное вертикальное. Это значит, что эти животные перемещаются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной ( используют деревья, здания, людей). Это стоит помнить при содержании кошки в квартире и доме. Помимо лежанки на полу или кровати у кошки обязательно должны быть укрытия и способы перемещения на высоте ( шкафы, специальные полки, дорожки на стене). Плюс у кошки должно быть место, где её никто не трогает — островок безопасности ( экстренные случаи — другой разговор).
3. Кошка — хищник.
Это животное, которое в процессе жизни до сих пор не утратило инстинкт охотника. В принципе, если любую кошку отпустить на улицу, она сможет выжить, добывая себе живое пропитания ( за редким исключением).
Это я к тому, что хватать хозяина за пятки, охотиться за попугаем в клетке и выжидать лучший момент для поимки любимого хозяйского хомячка — для кошки нормально. Да, они уживаются с другими животными, но для этого нужно приложить некие усилия, и для некоторых персон это миссия остается не выполнимой.
Отсюда и потребности в активных играх ( мячик, мышки на веревочке, перья на палочке, у кого на что хватит фантазии ). Игровое-охотничье поведение сохраняется у них до глубокой старости.
4. Потребность в проявлении видовых особенностей.
Сюда входит как поведение хищника, описанное выше, так и другие особенности, например часто не принимаемая владельцами — заточка когтей о различные предметы. Причин этому поведению две — непосредственно заточка когтей и мечение территории. И то, и другое кошке необходимо, это не просто дурной тон.
5. Потребность в общении с хозяином.
Тут всё индивидуально. В отличие от собак кошки не нуждаются в настолько тесном и мобильном общении. Кому-то достаточно раз в день потереться о зозяйскую ногу, а кто-то вообще не выносит прикосновений. Самое главное — принимать это и не навязываться, нельзя силой заставить кошку любить себя.
Спасибо, что Вы с нами!
Автор: Екатерина Прохорова
Источник: https://vk.com/club174658034
Поделиться с друзьями!
Ответить
Напишите автору объявленияИ он получит от вас сообщение на E-mail