Музыкотерапия

Влияние музыки на душу и тело человека известно с древних времен.

Это прямо иллюстрирует известный сюжет из Библии: Св. царь Давид с самого детства обладал музыкальным и поэтическим даром. Каждую свободную минутку он упражнялся в пении и игре на псалтыри (музыкальный инструмент, род лиры) и достиг в своем искусстве совершенства. Царь Саул, услышав его божественную музыку, пригласил юного Давида к своему двору, чтобы он своим пением и игрой на лире разгонял меланхолию монарха. Позже он выдал за Давида свою дочь и сделал своим приемником. С Богом все идет во благо!

Еще в начале 18-го века немецкий поэт-мистик Новалис полагал, что любой телесный или душевный недуг можно вылечить музыкой.

Есть немало удивительных примеров влияния музыки на людей. Так никому неизвестный начинающий актер Жерар Депардье в начале своей карьеры сильно заикался. По совету Альфреда Томаса, врача-музыкотерапевта, он каждый день по несколько часов слушал Моцарта, и через несколько месяцев, к его великому удивлению, заикание прошло без следа!

Сегодня многие врачи используют музыку в своей работе. В некоторых европейских клиниках во время операций специально подобранные мелодии заменяют обезболивание, в послеоперационных палатах музыкальные композиции позволяют снизить уровень гормонов стресса в крови пациентов после операции и мобилизовать их силы для скорейшего выздоровления.

В Москве известный педиатр Михаил Лазарев, автор нескольких программ внутриутробного и раннего развития детей с помощью музыки, с успехом лечит легочные заболевания прослушиванием флейты.

Недавно опубликованные Римской медицинской академией результаты исследований влияния музыки на человека ошеломляют: такие серьезные недуги, как гипертония, постсрессовые состояния – депрессия, страх, бессонница, и даже некоторые сердечные заболевания поддаются лечению музыкой в 90%!

Современная наука объясняет влияние музыки на человека тем, что человеческий организм является своеобразным музыкальным инструментом, все элементы которого имеет свою частоту и живо откликаются на вибрационные частоты мелодий, совпадая с ними, либо, наоборот, резонируя.

Так классическая музыка благотворно влияет на человека именно потому, что ее ритм совпадает с частотой биения человеческого сердца.

Кстати, многие млекопитающие, несмотря на то, что для них это, скорее, сочетание звуков, с удовольствием слушают классическую музыку. И даже растения развиваются и зацветают быстрее, если она звучит рядом с ними несколько часов в день.

Японские ученые провели интереснейший эксперимент по воздействию разной музыки на лактацию. Оказалось, что у кормящих мамочек, слушавших классику, количество молока увеличилось на 25%. Те же, кто слушал рок, стали более беспокойными и лактация у них сократилась почти двое.

Современная музыка с ее повышенной громкостью, жестким ритмом, монотонностью, чередованием высоких и низких частот может усилить выброс адреналина в кровь и ввести человека в состояние стресса и подавленности, иногда сильно травмируя мозг.

Именно потому, что музыка не только лечит, но и калечит, нужно с осторожностью относиться к выбору композиций.

Так, согласно исследованиям музыкотерапевтов, даже некоторые классические произведения Штрауса, Шопена и Вагнера могут усугубить депрессию и даже пробудить низменные инстинкты.

Мы команда IQjournal.ru желаем вам много здоровья, радости и улыбок, мы поможем вам в этом, собирая каждый день новые материалы для вдохновения!)

Спасибо, что Вы с нами!

Источник: IQjournal.ru

Поделиться с друзьями!

0 ответы

Ответить

Напишите автору объявления
И он получит от вас сообщение на E-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>