Психология бедности

В нашем обществе еще с советских времен сформировалась система стереотипов, перекрывающая человеку доступ к богатству. Из ребенка, которому с детства родители внушали, что богатым быть стыдно или просто невозможно, вырастает взрослый человек с психологией бедняка. Избавиться от нее можно, только изменив свое отношение к себе и миру, поскольку на самом деле богатство – это не количество денег на счету в банке, а способ мышления.
Как правило, психологией бедняка обладают пассивные люди с низкой самооценкой. Они не желают проявлять активность, поскольку заранее уверены, что у них ничего не получится, а раз так, зачем напрягаться? Получается замкнутый круг!
Предлагаем вашему внимание «топ» самых распространенных установок на бедность. Если хотя бы одна из них имеет к вам отношение, это повод задуматься – почему вы себе не позволяете стать богатым?
Лучше синица в руках, чем журавль в небе
Люди с установкой на бедность не мечтают о чем-то большом, внутренний голос нашептывает им постоянно: «Это невозможно! Чем выше взлетишь, тем больнее падать! Зачем тебе пустые мечты?»
Они предпочитают работать в государственных конторах: «Платят мало, зато стабильно! Да и делать особо ничего не надо!» Придет такой молодой специалист с психологией бедняка в 20 лет в отдел, да так и просидит на одном стуле до пенсии.
Страх перемен
Одной из самых сильных установок на бедность является боязнь перемен. Человек, которого не устраивает сложившееся положение вещей, оставляет все, как есть, и продолжает дальше уныло тянуть свою лямку. Он боится открыть свое дело («А вдруг прогорю?»), не меняет нелюбимую профессию и не идет учиться на новую специальность («Стыдно в 40 сидеть за одной партой с молодежью!»), не ищет новую работу («Кто меня возьмет в моем возрасте?»)
Все должны!
Люди с психологией бедности всегда свято верят, что все им должны: дети и родители, друзья и соседи, начальство и государство. Такое перекладывание ответственности с себя на всех остальных дает людям с установкой на бедность оправдание собственной неуспешности.
Тотальная экономия
Богатый человек стремится заработать, а бедный – сэкономить, это их принципиальное различие. То время, которое «бедняк» тратит на беготню по магазинам в поисках самой низкой цены, или на стояние в очереди за бесплатной социальной помощью, можно использовать более эффективно – на свое саморазвитие или поиск новой хорошей работы, например.
Спасибо, что Вы с нами!
Источник: IQjournal.ru
Поделиться с друзьями!
Ответить
Напишите автору объявленияИ он получит от вас сообщение на E-mail